Invitación para el 9 de febrero de 2008.-

KOM KVMEY TACHI IYAEL

MUESTRA DE COMIDA MAPUCHE EN EL MUSEO MAPUCHE

31/01/2008

Fuente: Museo Mapuche de Cañete

La alimentación es uno de los Patrimonios que aún pervive en nuestro territorio y ella tiene temporadas puesto que las diferentes lunas nos entregan variados alimentos en el transcurso del camino y vuelta del sol. Las antiguas formas de preparación también es importante mencionar, puesto que el desarrollo de tecnologías para preparar alimentos y procesarlos, el pueblo mapuche pudo crear y lo ha sostenido hasta hoy, llegando a compartir parte de esos con la sociedad no mapuche, como por ej. Piedras de moler, ahumar alimentos, metawe (cántaro de greda transportar y conservar líquido), etc. 'Debes pedir permiso, saludar a las plantas antes de entrar a la huerta a tomar lo que necesites y caminar con respeto hasta que salgas'. Estas es parte de la educación familiar de respeto a los alimentos cuando se necesitan consumir a fin de que estos espacios permanezcan inalterables y resguardados. También se realizan otras practicas comunitarias en los sectores en donde se necesiten tomar los alimentos que la madre tierra entrega. Prácticas que se relacionan con la recolección de diversos alimentos tales como el Gijiw (piñon), Chalwa (peces), Recolección de hongos, frutos diversos, sacrificios de animales para diversa festividades, etc. Hoy las mujeres mapuche de la Provincia de Arauco les invitan a compartir parte de esa herencia culinaria que aún se practican en el territorio para el dia SABADO 9 DE FEBRERO DE 2008 EN LAS DEPENDENCIAS DEL MUSEO y compartir una grato día alrededor de los sabores ancestrales. (Foto: Lincoyan Parada)

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Materias: Antropología